こちらのセミナーは終了しました。
茅葺きの大屋根建物の美濃地屋敷を会場に、同家に伝わる約250年前の漆器を使い、精進料理の配膳の作法、漆食器の使い方などを学びます。
開催日/会場
平成30年10月30日(火)10:00 ~ 14:00
旧割元庄屋美濃地屋敷(益田市匹見町道川イ50)
スケジュール
10:00 | 開会 |
---|---|
10:10 |
精進料理の調理体験 お話、調理指導:精進料理の会 代表 三好成子 さん ・白酢(お酢と豆腐を使った調味料) ・落花生豆腐、ほか 美濃地屋敷に伝わる漆器を使った配膳を学ぶ |
12:00 | 昼食 |
12:45 | 漆器の仕舞い方 |
13:15 |
美濃地屋敷の案内 意見交換 ほか |
14:00 | 閉会 |
服装・持ち物
調理体験を行います。エプロン、三角巾などをご用意ください。
定員
18名(定員になり次第締め切り)
対象
しまね田舎ツーリズム実践者の方や行政・関係機関担当者、関心のある方どなたでも
申込み締切
平成30年10月22日(月)
参加費
体験料:2,000円
チラシ・参加申込書
申込み方法
FAXの場合
上記「参加申込書」に記入の上、お送りください。 ⇒0855-25-1630
Eメールの場合
上記「参加申込書」を参考に必要事項をご記入し、件名を「第5回県内研修会参加申込」として、下記までお送りください。 ⇒e-mail:chiiki@teiju.or.jp
Webフォームの場合
問合せ
(公財)ふるさと島根定住財団 石見事務所(担当:山崎)
TEL:0855-25-1600 FAX:0855-25-1630
E-mail:chiiki@teiju.or.jp